Санузел нужно всегда содержать в абсолютной чистоте, в противном случае микробы и грибки не заставят себя долго ждать и начнут активно размножаться. Поддерживать чистоту не так уж и сложно, нужно помнить только некоторые правила и хитрости.

уход за унитазом и крышкой биде

Следить за стерильностью унитаза следует ежедневно во избежание появления большого количества бактерий.

Уход за унитазом несколько отличается от ухода за другой сантехникой, так как они делаются из различных материалов. Как правило, унитазы делаются из фаянса и покрываются сверху глазурью, потому что санфаянс сам по себе является довольно таки рыхлым материалом. Поверхность, покрытая глазурью, устойчива к воздействию бытовой химии, в частности к воздействию щелочей и всевозможных кислот. В отличие от ванной или кухонной раковины, унитазы можно чистить любыми подручными чистящими порошками. Для санфаянса существует множество специальных чистящих средств, изготовленных на основе кислот, хлора и щелочей. Но стоит учитывать то, что современная канализация изготавливается преимущественно из пластика, который не особо устойчив к воздействию сильных щелочей и кислот. Во время чистки специальными чистящими средствами следует использовать индивидуальные защитные средства, такие как резиновые перчатки и респиратор.

Для профилактики засорений в сливе можно иногда выливать в унитаз пару ведер горячей воды, но без фанатизма, не следует выливать крутой кипяток, так как поверхность унитаза может потускнеть и потрескаться от резкого перепада температур.

Не только бактерии могут навредить унитазу, всевозможные отложения также засоряют унитаз накипями и ржавчиной. Существует много различных способов ежедневного ухода за унитазом. Например, обычный освежитель, который размещают прямо на бортике унитаза для устранения бактерий после каждого смывания.

Всем известны ржавые подтеки на стенках унитаза. Удалить их очень просто разогретым раствором уксуса, не забывая о мерах предосторожности. Также очистку можно произвести обычной пищевой содой.

У многих обладателей такого чуда электронной сантехники как крышка-биде возникает множество вопросов, как правильно ухаживать за ней, чтобы она прослужила долго и верно? Уход за крышками-биде прост, здесь также нет ничего сложного.

Для ежедневной очистки поверхности крышки-биде достаточно протирать её влажной губкой, мягкой тканью или салфеткой, можно применять моющие средства, не содержащие бензина. Для более тщательного мытья в труднодоступных местах сама крышка и её отдельные детали легко снимаются нажатием специальной кнопки без применения каких-либо инструментов.

Крышки-биде оснащены функцией самоочистки носиков до и после использования. Но надо проводить и механическую чистку носиков, их поверхность удобно очищать с помощью щетки (можно использовать обычную зубную щетку).

Также необходимо вовремя менять в крышках-биде очищающий фильтр. Сменный очищающий фильтр с добавлением анионов йода стерилизует и очищает воду. Срок службы фильтра зависит от качества воды в водопроводе и частоты использования прибора, в среднем он составляет 5-6 месяцев.

Дезодорант (нейтрализующий катализатор) поможет бороться с бактериями и грибками, завсегдатаями помещений с повышенной влажностью, а также удалит неприятные запахи.

Если крышка-биде долгое время не будет использоваться, то лучше отключить её от электропитания, перекрыть кран подачи воды к ней и снять её с унитаза.

Однако стоит помнить, что не только чистота унитаза залог стерильности в ванной комнате. Следует так же следить за правильным соединением бачка с самим унитазом и не допускать протечки в местах соединения с канализационной трубой. При неправильной установке унитаза, возможно, что со временем соединение будет расшатано и в помещении появится неприятный запах канализации, а так же появится плесень или грибок на местах неплотного соединения. А бороться с грибком или плесенью уже гораздо сложнее. Если ситуация выйдет из-под контроля, то для устранения всевозможных неполадок надо будет делать ремонт уже всей ванной комнаты.

ООО «Медберри» © 2011-2016 bidet-bidet.com
Санкт-Петербург: 8 (812) 449-60-49, Москва: 8 (495) 215-14-90
Бесплатный звонок для абонентов РФ: 8 (800) 555-3-800